如何問問題

不管是創業還是人生,我們都會碰到不少問題。有問題,除了好好研究和積極面對以外,當然就是找適合的問一下。正所謂,“聽君一席話,勝讀十年書”。

可是問問題絕對不是簡單的事,裡面有蠻多的學問。

找對的人問

什麼叫對的人?有經驗有名聲有影響力的人就好?當然我們不能找一個對那個議題一點都不了解的人去問。可是,我們也不要過份注意名牌,成功的人不一定最厲害,更不一定最懂分享。

另外,我們一定要思考那個人是用什麼立場/身份跟我們互動。因為立場/身份會影響到他的動機與出發點。比方說有人問我創業的事情,我必需要思考我是什麼身份去回答:潛在投資人,業師,老闆,朋友,有經驗的人(老),好人,路人。不少問題站在不同身份上會有蠻不一樣的回覆。

用心聆聽

這也好像很明顯。可是什麼是真的聆聽?我們需要聽那個人到底是在討論你的事還是分享他的事。不少我這個年紀的人,一講開心就是講自己(幾十年前)的豐功偉績。到底那個人講的,是在什麼情境都對的意見(大道理),還是他有在用心分析你的處境,還有你這個人。好的分享都是建基與對對方的了解,用客製化的交流,這才有機會幫到問題的核心。如果你問那個人都只是不停在講,那就禮貌地聽聽就好。

自我準備

很多人問問題都犯了一個毛病,就是懶惰,覺得問題拋出去自己工作就完成了。我們問問題,必需要心目中先有一個底,一個範圍。如果你什麼都還不知道,其實你是比較需要上網先看看,學一些硬知識。當你找一位很適合的人去問的時候,你需要更多。比方說,如果你想募資,可是不確實金額應該是多少,你就直接這樣問是很無知,很不負責任的。有經驗的人根本不會回答這種問題(為什麼他要告訴你?)。你需要先做準備,心裡面應該有個數字,起碼一個範圍,這樣別人才會有興趣跟你互動。

你的期待

不少人問問題只是想確認自己固有的想法。這本質沒什麼問題,可是我認為這樣很浪費兩個人互動的珍貴。說真的,既然你自己都這麼確定,有什麼好問?別人說你是對的,又不是幫你買了什麼保險。如果你覺得這樣以後可以推卸責任的話,那你真的很悲哀。反過來別人不同意,這不但影響你的自信心,也浪費雙方的時間。

好好去學習吧。