旱鴨子教游泳

前一陣子,Jamie在天下雜誌寫了一篇“台灣新創圈怪象:旱鴨子卻教游泳”,大概意思是沒創過業的人怎麼能去教別人創業。有人贊同,也有人反對(也順帶攻擊他)。其實他本人和他們加速器裡面的同事有沒有這方面的能力本來就不應該是焦點,因為這沒有讓我們更接近道理。

這題目相當複雜,很難用幾段文字就寫出重點。

回想我幾年前開始踏入新創,也一直思考這個問題。面對這種題目,我個人喜歡自我反省,這是做人的品質,對學問的尊重。

所以我決定順便看看我過去寫了什麼,

創業小教練

創業小教練3

新創小教練5

How to be a good startup mentor

孤獨的業師

再想想到底我現在對新創業師這件事有沒有什麼新想法?

心態

我還是相信大部份人都是出於好心,可是在過程裡面真的必須要不停提醒自己,特別人當別人給自己很多恭維態度的時候。

閉嘴

我一直都覺得千萬不要覺得自己有什麼了不起的意見,話越少越好。直到最近有一次,我在幫忙一個團隊處理併購的事情,我跟他講了半小時的電話,我幾乎沒講話,那個創辦人到最後就說,太好了,這樣我知道怎麼做了!大家都知道聆聽的重要性和力量 (sounding board),可是真的做到又是另外一種境界。

不要變成別人的天花板

如果真的要說,業師最多可以幫忙處理一些“地板” (floor)的事,意思就是盡量把最低效果拉高。千萬不要講一些會影響到“天花板”(ceiling)的事。我常常提醒自己這件事,特別是教自己小孩的時候。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s