學問

我老婆常常會問我,“為什麼你這麼愛唸書啦?”

我每次回答都是,“我沒有啊”。

然後我老婆只會給我一個不想再聊下去的眼神。

我老婆的表面證供是成立的。從我移民後在澳洲唸的第一個學位(電腦工程學士),到出來工作part-time唸的電子工程碩士(很多人都說要唸嘛),到因為要考會計師專業試硬要唸的conversion course(會計碩士),到看到我弟法律畢業就跑去唸的法律學士,不到30歲,就唸了4個學位(再加上一堆有的沒的專業證書考試)。本來以為這樣就算了,前幾年想不開又跑去唸了一個教育博士,到今天正在開始唸藥用大麻的碩士。

可是我真的沒有很愛唸書。我從小成績就沒有很好(除了考大學那一年),每一個學位也一樣,都是得過且過。

同時間,認識我的人都知道,我是蠻懶惰的。

可是這也就是我的邏輯。我的邏輯是,我唸那一大堆學位,就是因為我懶惰,所以我必須要付錢給大學,讓我覺得既然已經付了錢,那就去唸吧。不然我自己去看書研究就好了(我是不認同學位表面的價值)。

可是我不愛唸書(得學位),不代表我不好學。

我對新事物(包括人)都充滿好奇心。我唸不同學位是可以帶給我不只是那個科的學問,更重要是學會從不同角度去思考一件事。這樣說好像好奇怪,可是嘗試用不同角度跟專業學問去看一件事,就是我畢生的興趣。

那到底我學到了什麼呢?

我最愛開的玩笑就是,我唸了這些學位,我學會:

工程師很會把很複雜的是簡單化(所以最賺不到錢)

會計師很會把很簡單的事複雜化(所以比較會賺錢)

律師很會把很複雜的事更複雜化 (所以賺最多錢)

可是老實說,越唸書,包括這幾年比較積極去看書,只是會讓自己覺得什麼都不知道(唯一知道就是自己不知道)。

寫了這麼多,不是一個自傳,而是想思考,我應該怎麼看我兒子的教育呢?畢竟這個部落格是為我兒子而設的。

我覺得學位以後會變得不重要,因為得到學位的途徑會變很不一樣。所以什麼一定要送去國唸大學的事,我沒太在意。

重要的反而是:

第一,語言(特別是英語),在互聯網的時代英文的重要性更高。不是有沒有能力看,而是多自在在看。很多人其實英文不錯,可是不會主動看英文網站或是原文書,在未來資訊爆炸的年代,這種比較一點點不願意主動看英文資料會變得很吃虧。未來學問是需要主動與自願的。

第二,跨領域的學習。以前大家都覺得會商業又會電腦的人會很值錢(就算到今天data scientist也是這個概念),只是以後學問要跨領域的只會越來越多,越來越深。可是反觀現在的大學學系就越分越細,這會是問題。

第三,需要動手的學問。別人問我覺得以後那一個行業就吃香,我都會說,用手的最吃香!未來的發展(其實現在已經看到),資訊會慢慢取替知識(是一件非常現實又可惜的事),所以唯一差別,就是一些需要靠人類進化了很多年弄出來的手跟腳。AI多厲害,就算取替了所有律師跟會計師,也需要更久才能取替一個會幫老人換尿布的護理人員。為什麼?因為要動手的事情最多學問。

最後希望有一天我小孩看到這篇文章,不只是一個拿到學位的人,而是一個有學問的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s