單一產品

新創這一兩年有蠻大的改變,從大家都愛說的“平台”(通常都非常niche);隨便蓋一個App做growth hacking;大多數是toC的市場,到現在說的什麼Deep Tech;跟產業連結;toB的市場(每次一些專家說toC跟toB的時候,我都好想問,你們覺得Slack是那一種呢?)。這些改變,讓大家本來很怕的硬體新創又創造了新的機遇。

今天想想這件事。

硬體真的很難

我有參與過,真的XXX難。當你真的做過硬體,你會發現,你突然會appreciate你身邊每一個產品都非常厲害。就算不厲害,你也學會體諒。

盲目追尋subscription model

其實硬體加一些附加服務包裝起來本來就不是新的事,幾十年前Xerox已經在操作。可是在新創圈就常常被弄到是一件很重要很神奇的事。所以我看到很多新創,明明在做一個蠻不錯的硬體,卻一直要說其實自己實在的business model是賣軟體,在賣附加服務。

如果真的看清楚這件事,subscription別後其實是有一些assumption是新創需要了解的。第一,這種做法有預設那個硬體是在折扣在賣。可是為什麼?是市場需要還是新創不敢/不懂面對市場?第二,subscription背後就是一個持續經驗的概念,新創是否準備好(特別是長遠成本)這樣做?第三,硬體跟軟體的關聯性,特別是從技術層面,到底有多深?顧客是很會走捷徑的。第四,硬體跟軟體(或者附加服務)加起來到底有否服務到客戶需求,還是其實是兩件產品硬加在一起服務兩件事?

通路

到底產品應該怎麼賣?如果只是在自己網站賣,那基本上就把自己變成一個單一產品的電商。如果電商操作不清楚,那根本是死路一條(就好像Andrew Ng說,放產品在線上賣跟做電商是非常不同的行為)。另外distributor也不是一般新創認為有人介紹一下就好。零售事業,不管是線上或線下,都是紅海產業。很多產品,往往在整體產業鏈上只有幾塊錢的生存空間,一個小零件的價錢,或是一個小零件的良率,往往決定公司的生死。當然,除非你的產品是獨一無二,又能清楚解決市場問題。

產品

最近有一家新創跟我說,他花了好幾年創業,終於最近碰到一位企業家提醒他,好產品是最重要的。這句話沒錯,產品不好,什麼都不用說。可是在商業社會,有好產品只是第一步。同時,很多人都不看好單一(硬體)產品的新創,也是真的,歷史以來,有哪一家是做單一(toC)產品是賺錢的?到底單一產品可以賣多久賣多少?

每次想到這件事,我腦袋只出現一件產品。

大同電鍋。

到底新創需要在它身上學會什麼呢?真的是蠻多學問的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s