新創大趨勢

新創熱潮從大概十年前在亞洲各地開始發展,到今天已經有很大的改變。到底未來會怎樣?從世界上最大的accelerators/單位來看看,應該會給我們不錯的啟示。

Y Combinator

應該是最有名的加速器,主要是因為他們都是founders driven,就算蠻多沒有做成功,起碼他們有實戰經驗。他們最近發展有兩件事蠻有趣的。第一,他們這麼有名的program,全世界新創都想去朝聖的地方也開始考慮海外基地,當然中國是合理對象。只是他們在中國沒有真的複製他們美國的program,用startup school比較virtual的方法去處理。可是這已說明,就算多不情願,在地發展已經不夠,不只是新創,加速器也需要到海外發展,甚至乎生態圈也一定如此。第二就是他們的startup school,這個做法有一點像Techstars做的online venture deals course。未來新創教育一定是重頭戲,先做免費課程去試試各地市場的水溫是非常明智的。

TechStars

大家都知到他們已經做corporate innovation一段時間,非常聰明。聰明不只是可以在這些企業賺一大筆,更厲害的是,他們幫企業設立CVC,到最後很大機會還是幫助到他們一開始有投的新創,直接幫自己portfolio找exit! 當然,到底過去做community起家的techstars (startup weekend等等)有沒有真的顧問實力去做corporate innovation(面對的比較是傳統consulting)那又是另外一個問題。最後,他們也了解不小國家開始擔心自己創新創業這件事會落後,這些政府就只能乖乖付他們天價做一些非常普通的事情。企業跟政府就是新創業的下一個戰場

500

他們也有做corporate innovation,可是更有趣是他們最近推出一個東南亞發展的計畫,找A輪以後的團隊參加。這個計畫,不是以前的投資,而是從新創收取一個費用!特別是在亞洲,有能力募到資的團隊,投資人都會(莫名其妙的)要求他們到海外發展,這些softlanding program已經湧現在市場。到底那一些是空口說白話,還是真的有實力的,這就是新創業另外一個關卡。

WebSummit/TechCrunch

新創展覽的熱潮已過。人流,氣氛跟新創種類已經大大比不上以前。真正的投資人也越來越不出席這些場合(為什麼要去?除非你是菜鳥投資人)。這些展覽,現在主要已經是招攬大企業或者是國家館(又是欺負怕落後的國家)。明年香港RISE從改場地改時間到現在直接取消,到底真的是因為香港不穩定,還是其他因素,我想大家心裏有數。另外,基本上所有大型的展覽,他們現在都會切割一部分做新創/創新區域。再加上每個國家都要弄一個自己的新創週(所以一定要排很多展覽),新創展覽和活動只會氾濫,變成一個紅海的市場。

總體來說,看起來大家對核心新創發展跟投資已經越來越沒興趣,跑到以上那些地方去賺錢。台灣最有”指標性”的創投Appworks也已經變成一家CVC,加速器也變成一個宣傳工具而已(他們加速器不投資,不一定要來台灣參與等等)。台灣真的需要有更多的國際觀,不然只會做別人幾年前已經沒興趣的事情,還要乖乖付錢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s