細節決定一切

要了解一個人,看他在大事情上的處理是不適合的。因為大事情本來有關聯性的事情太多,反而看一個人在小事情怎麼處理(特別是沒人注意的時候),是可以看到那個人蠻多的個性。

舉一個例子。

前幾天有一個扶輪社活動,我們的習俗是會送姊妹社一些小小禮物,意思意思,一點都不貴重,意識形態多過於一切。

可是我這個笨蛋,卻買一分食物,裡面含一些豬肉的成分。可能大家也知道,最近台灣海關很嚴,如果帶了一些含豬成分的食物,有機會被罰很大。

剛好有一位社友提醒大家這件事,所以當下大家反應就是把那個食物當場吃了,或者是我把禮物收回去。

鬧了一陣子,突然又有聲音說,其實海關對這種豬的成分沒要求,是可以帶進去台灣,也再次感謝我的禮物。

我聽了很感動,也學會了。

真的是可以帶進去台灣嗎?我很懷疑。可是我相信背後是有一位智者提供一個新的想法。這回覆不只是很聰明,還很有內涵。因為他沒有把一個問題沒想清楚就丟回去給別人。試想一下,就算是真的不能帶進境,這不代表不能把禮物先收下來,說聲謝謝,然後自己在機場丟掉就好了(或者送給機場的一些工作人員)。

所以我要提醒自己:

  1. 不要覺得自己有一個有用的資訊就必須要提出來(好像食物不能進境)。安靜是一種美德。
  2. 可以幫忙處理問題就要先處理,這是一種對自己的基本要求,不能思維懶惰。
  3. 做好的對的事情,不一定要讓所有人知道。就好像這次建議這樣處理這件事的智者一樣。

在生活小節盡量給自己修行,慢慢才有機會學會處理大事情。

最後,一定要再次感恩那位智者。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s