秩序

去年在台灣買了一台車,常常帶家人開車到處玩,非常過癮!

同時也發現,台灣交通真的很亂,很沒秩序。機車儘管載了一家大小也會亂閃,小路出大路大部份車都不會讓,覺得慢慢開在旁邊就好。在台灣開車,真的會體會到什麼是第四度空間(三台車開在兩條線上)。

這件事讓我思考到,什麼是秩序?

多加法律、條例就好嗎?

我發現其實沒用。這個世界不是單靠用文字邏輯就可以解決所有問題。博愛座就是最好的例子。

在眾多座位裡面隨便挑幾個定為博愛座是有問題的。為什麼不是每一個都是博愛座?難道我坐在博愛座旁邊的位置就可以不“博愛”?坐在隔一個位置就會被公審?這種用“條例”的方法不只是沒用,很多時候反而有反效果。我們不難看到越來越多人在公眾交通工具因為這件事而吵架。

問題是因為大家根本沒共識,不懂博愛座背後的理念。因此就用自己立場,用既有有限的文字條例,來做批評,來做良心標準。

什麼叫做有需要,誰需要被“博愛”,誰應該去“博愛”,這種秩序根本不可能用條例來約束。

簡單來說,如果沒有愛心,沒有禮貌,把所有座位定位博愛座,再加罰款,都沒用。有愛心,有禮貌,就算沒有標籤,每一個都是博愛座。

我常常跟我老婆說,台灣人比較有愛心有禮貌,某一個程度是因為社會大部份事情(包括交通!)都不是法治,而是人治。人治的社會就會比較沒秩序,好聽就是靈活,不好聽就是亂。可是為什麼台灣社會不至於大亂,可能就是人跟人有禮貌。這就是道德上的第四度空間。可是到底那一個是雞那一個是蛋,那就不好說了。

再拉遠一點,香港最近“送中”的問題又如何?為什麼社會會撕裂?為什麼大家都只會想自己的想法如何是對的?

一個社會要有秩序,不是說誰有犯法誰沒犯法,或是那一個崇高理念比較妥當。重點是,所有人的世界,不管是社會,公司,家庭,一定要建基於互信。為什麼要互信?因為有了互信大家才會有共同價值,有greater good。這也是文化,甚至乎是文明,的基礎。

就算進化論下提出的selfish gene,科學家也認同altrurism在整體發展的重要性。

沒互信,不是老人坐在博愛座就是社會敗類。

沒互信,員工請病假就等於直接偷老闆的錢。

沒互信,老公去什麼地方就等於去外遇。

沒greater good,為什麼要繳稅?

沒greater good, 為什麼同事要合作?

沒greater good,為什麼有人要犧牲在家裡照顧小孩?

到底我們要先有秩序還是互信和greater good,那才是真的政治議題。

3 thoughts on “秩序

  1. 同意,可惜不断炒作比此的不信任,早已成爲相方這幾年來尋找生存空間的最有效、最便利的方法。莫説追求greater good, 就是真正的理性討論也少得可憐。

    Like

  2. 同意,可惜不断炒作彼此的不信任,早已成爲相方這幾年來尋找生存空間的最有效、最便利的方法。莫説追求greater good, 就是真正的理性討論也少得可憐。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s