商業合作

在新創圈,單純走互聯網概念的”平台”越來越不好做,反過來跟企業有關的B2B的項目變多。這些項目更接近亞洲的”洲情”,更實在。

最近公司也開始開發與企業的業務,大家都在找一些跟企業”合作”的機會。可是到底合作是什麼意思呢?為什麼小公司,新創,都愛找大企業合作?

慢慢想一下,其實我發現很多人都把一般商業交易(transaction)誤會為合作。

當一家企業給你一些東西,你又回他一些東西,不管我們把整件事的安排搞到多複雜,東西的內容是什麼,或是再加上一大堆人情關係在裡面,說到底還是交易。

所以什麼是合作呢?

合作是指兩方面都需要大家,比例不重要,可是缺一不可。更重要的是,合作意味著兩方面加起來的價值有額外的提升,1+1=3的概念。

所以不要給合作這個詞彙騙了,特別是有人跟你說要和你”合作”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s