專業經理人

不只是台灣,亞洲很多地區都有面對企業,特別是“中小企業”,接班的問題。提到接班,大家會想到,如期交給下一代,不如交給專業管理人。

今天來討論一下。

第一,中小企業,往往給大家很多誤會,就是覺得沒有很大。這是非常錯的。在亞洲有很多很多企業,他們規模比很多上市公司還要大,就算他們自己有上市,可能也只是拿一點點的資產上市。對他們來說,上市不是募資擴大,是面子問題而已。另外,大,不能只是看公司有多大,也要看主要股東的股權。你可以在很大的公司擁有0.001%(當然也很不錯),可是不一定比一家很成功的“中小企業”的80%股東好。

第二,這種中小企業的大股東,就是所謂的老闆,他們擁有的不只是錢,他們更能享受的是絕對的自由度。大型公司,就算是我們看到可以有多腐敗,一般來說還是很多規矩,不是隨便一個管理層說了就好。這就是所謂法治不是人治的概念。可是很多中小企業的老闆,不是不懂法治,不是不懂公司治理,不是不能聽取外面的專業意見。他們只是不能放棄這種自由度,一句我說了就好的霸氣。

第三,也是最重要,就是很多中小企業的成功,不是因為管理有多好(管理好當然有好處),而是因為他們的成功,就只是因為那位老闆他個人。比方來說,很多中小企業做進出口,這種公司,沒什麼技術,也不需要什麼管理,它只需要的是老闆的在市場上的關係,他的江湖地位。

所以,很多專業管理人,一跳進去這種企業,就覺得需要進行改革是錯的。因為他們看不到公司存在的原因,價值和理由。

不是管理,而已是老闆一個人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s