最好的決定

前同事突然說要找我到他公司,跟他部門做什麼人生規劃的分享。

以前在四大工作,常常會到各式各樣的場合做類似的分享,蠻習慣的,可是現在卻覺得有點怕。

怕,不是因為不會講。剛好是相反,這種事,其實什麼人(所謂成功人士)都會講。越成功,越可以亂講。怕,是因為心虛,因為這種分享,除了自我滿足以外,其實不能真的幫助到別人。

人生,其實就是一個一個的決定(或是不決定)。也是因為我們人生只活一次,每個決定(和全世界每個人的決定)會對以後每個決定做成無法預算的影響。所以當告訴別人,事情要怎麼分析,怎麼做決定,其實都是廢話,因為我們永遠不會知道做出另外的決定會是怎樣(人生不是black mirror互動版,不能重複又重複去玩)。

決定是對是錯,都是往後看的,現在成功,以前什麼決定都好(什麼drop out,吸毒,坐牢)現在失敗,以前什麼決定都是錯的(什麼drop out,吸毒,坐牢)。

既然如此,我們是不是不用太計較,事情隨便決定就好?

我覺得不是。

所有決定應該建基於個人的原則。原則不是看最後的成果,而是看中間的過程。還有原則是一份情操,需要自我建立,不是隨便聽聽別人而改變的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s