在家千日好

過去幾年,一直聽到身邊的朋友討論希望搬到另外一個地方生活。

原因不外乎兩個,小孩教育、香港房價,可是講的多,做的少。為什麼?原因也不外乎幾個,怕其他地方沒工作機會,文化有差異,還有最重要的,會沒有那個任勞任怨的工人姐姐。說白了,一般香港家庭,沒工人姐姐已經是不能運作了,可以說是家不成家。

可是不知道為什麼,最近發現行動的朋友變多了。

大家都受不了香港了嗎?

個人而言,因為各種原因,我自己大概一年前開始香港台灣兩地跑。更常聽到兩地的比較,好像台灣房價物價低,一般台灣人比較親切,醫療保障高等等。反過來看,好像香港已經變得一無是處。

到底應該怎麼思考這件事?

第一,如果你有認真在考慮這件事,恭喜你,因為除非你是那種不切實際的人(這種人也真的是挺多的),在這年頭有這種選擇權絕對是難能可貴。只是我會建議,繼續考慮,因為不論哪一個結論,都不會夠你考慮的情況好。

第二,我相信家庭的‘家’是永遠比國家的‘家’大,如其參與無聊的政治社會討論,倒不如多享受自己家庭的溫暖。沒錯,大概是沒太多家庭溫暖,或是溫飽的人,才會耗盡心思去批評社會,去為一些不存在的選擇煩惱。

最後,到底香港好不好,其實就好像我們的家一樣,如果一天到晚只會拿自己家跟別人的比較,不管結論是什麼,過程一定是不開心的。好好去享受家人,享受香港(或是一個你要生活的地方),這樣的人生才有意義,才會滿足。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s