最佳拍檔

我不是很喜歡足球,可是也逃不了昨晚歐冠杯的討論。

聽說那個守門員害了他的球隊輸了一場可能二十年才有一次機會的球賽。

同一時間,這個禮拜,也聽到一句挺經典的話:

跟好同事工作叫 team work

跟壞同時工作叫 添 work

幽默得來又真的挺有意思。

特別是過去幾年創業過程裡面,也真的跟不少人合作過,不管是生意夥伴,還是員工,還是客戶,結果是一樣的,一個不好的人會影響很大!

什麼叫不好了?總不能跟不能和自己共事的人就指責他們,多少一定跟自己有關。可是客觀來說,還是有幾件事:

  1. 千萬不要跟“負能量”的人工作。負能量就是對所有事不滿意,不接受,不妥協,不想辦法去改變。負能量是非常高度傳染的,旁邊的人不知不覺就會給影響。所以你會看到,一個家庭,一家公司,一群朋友,很快就可以發現到整體來說是正能量或是負能量的。因為這件事影響深遠。
  2. 千萬不要跟“沒能力”的人工作。這個當然是相對的。我很相信我們就是我們身邊的人的“平均值”。在現今社會,其實不用什麼都懂(因為有了Google/Internet,大家什麼都會懂一點所有的事情),反而最重要是要真的很懂一兩件事。所以,面對那些很愛對環球金融,政治發展,作出表面批評的人,儘快遠離他們。
  3. 千萬不要跟“心胸窄”的人工作。特別是創業,路途不只是辛苦,最慘是天天不同,今天好像很成功,明天就可以突然好像什麼都沒有一樣。心臟大固然重要,可是更重要的是心胸窄的人永遠會在困境的時候踩你下去。

可是,team work還是添 work,很多時候都是咎由自取!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s