創業導師 – 最終篇

機緣巧合,三年前認識一位新創創辦人。

他做的是文化旅遊。

沒錯,一件我一點都不能領會、體會的事,更不要說一門生意。

可是那時候剛進創業圈,也是一家共享空間媒合的,好吧,試試看吧!

前幾個禮拜前,他告訴我,有一個分享會是關於新創團隊和創業導師的關係,他希望我跟他一起做分享。

這三年,從第一天認識他,從只是一個想法,到現在,他每年豐富的利潤。他真的是一個很厲害,很務實的創業家。

因為時間只有十分鐘,我也沒準備什麼,我覺得應該都是講一些寒暄客套的話。

然後他一開口就講了快十分鐘,真的讓我覺得很感動,也讓我覺得這幾年我們碰面的時間是沒浪費的。

他說這三年,他經歷過三個階段,也記得我在每一段講過的話。

初創階段:
不做自己鍾意做的,做自己需要做的

他說他印象很深刻就是我花了一個多小時不停說服他這件事。 對,他提到我才想到我有這樣講過一句話,可是從來沒想過對他有這麼正面的影響。

增長階段
擴大團隊找什麼人員
賺了的錢如何投資
如何管理員工
股份分配及找未來合作夥伴

他真的是講了,我才慢慢記得我們都有討論過這幾個議題。他客氣說因為我當過顧問,對這些都有一些有用的建議。

成熟階段:
如何定出更遠大的企業視野

沒錯,我是有叫他要跑去香港,原來他都有把這句話放在心中。終於他最近開始衝出香港,發展海外市場。

我知道在公開場合分享,他一定是講的比較好聽,可是我自我也有一些體會。

我從來沒有把自己到導師,我不覺得新創就是需要我的‘“幫忙”。我一直都覺得我唯一能做的就是聆聽和提供正能量。這些我覺得我都有辦到。

這點是沒錯的。

還有,回頭想想,原來我們很多不經意的事,可能是我們的一句話,一個建議,其實對別人是可以有挺大的影響。

可是再大,主角永遠是新創,導師只是一個小配角而已。

我想所有關於新創導師的事情,我都已經說完了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s