休息 寫作 再寫作

這禮拜是“合作寫馬拉松”的第二次啟航。

新夥伴提議寫“媽媽”,本來是一個很好的題目,又剛好接近母親節,理論上應該是很好寫的。

可是我想了一個禮拜,什麼都想不到,更不要說開始寫。

(不要誤會,我跟我媽媽感情很好,她也非常健在,可是就是想不到什麼事情!)

在第一次“合作寫馬拉松”那一年裡面,因為需要每一週都寫一篇,怎麼說都是有碰過writer’s block的。可是這次感覺不一樣。

好像真的沒什麼東西好寫一樣。

於是我去看看我的blog,看看過去的一些文章會不會給我一點頭緒。

原來“合作寫馬拉松”,也是我的blog,剛好是三年前,2015年五月底開始的。

2015年開始的第一年,議題很廣,有認真的,有開玩笑的,反正現在看回來覺得自己像一個小孩第一次去玩具店一樣,左碰碰,右碰碰,也不管別人怎麼看,自我樂在其中。更重要的是,感覺很開朗,憧憬無限。

2016年的前半年(就是“合作寫馬拉松”的後半年)也有繼續一點這種感覺。可是下半年開始(自我繼續經營我的blog)不知道為什麼我的文章就開始變了。可能是因為我爸爸患了癌症(他現在身體還不錯)?還是自己工作和家人發生什麼事(好像也沒有)?不知道,可是絕對是變了。

2017年,發現大部份的文章,跟我的工作開始有關,寫了一大堆關於創業的事情。2018這半年也是,同時頻密度也變低了。

回想一下,有一些想法,也希望給我們這一班“合作寫馬拉松”的朋友參考。

寫作(就算是我這麼爛的中文,這麼簡單的寫作手法和題目)如果真的要認真寫,原來不是只要動腦筋去想寫什麼。

反而是需要腦袋有機會休息,有機會停下來。腦袋沒停下來,我們是“想”不到新事情的。

試試問自己,我們腦袋一天有多少時間是停下來不想我們日常生活的事?

沒時間reflection,沒時間探討人生事物,不要說是不是為了寫東西,這其實代表了什麼呢?

原來我們媽媽常常叫我們不要太累是有原因的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s