最佳合夥人

前幾天,一家我已經幫忙很久的startup打來問我,如何找合夥人?

這位年輕的創業家,居然在香港搞文化產業也做出不錯的成果,可是一直以來他都是single founder。

這件事讓我想到合夥人這個議題。

Single founder在創業圈是一個不流行的概念。地位崇高的YC在報名表上都說明他們不太喜歡single founder的startup(雖然不會因此直接不接受報名)。在學術界也有不少文獻“證明”single founder的不好處(應該說是single founder跟startup的一些客觀狀態的correlation)。

我覺得創業圈很多這種理論都是人云亦云,沒有太多人真的認真思考這些問題。

某個程度,所有startup成長到一個時間都會只剩一位founder控制,所以cofounder只是一個短暫的過程而已。除了Google以外,試想哪一家有名的公司不是一個founder掌控的?Tesla? Facebook? Apple? 所以這次先不要說到底single founder好不好,反而是想問,如果找到最佳合夥人?好好踏上創業的第一步?

以下是我的一些經驗和想法:

合夥人數量不應該太多。太多通常意味著有些人只會出嘴巴。創業不一樣,除非創業者本身資源很豐富,不然一個創業團隊是不需要有評論員的。“做了再說”就是lean startup跟design thinking的核心價值。

找合夥人也一樣,找了再說!什麼是找了再說?就是不要一開始太快要掛什麼關係,什麼名份,什麼股權,開什麼公司(我知道取名字這件事很好玩)。先找一些事情一起做一下。這件事不能只是興趣出發而已,而是大家都需要有一定程度的付出,不管是錢還是時間。

背景,學歷,身份其實不是很重要。很多人/文獻會說,合夥人應該有diversified的能力和學問等等。我本來也挺相信的,可是現在覺得不是很對。首先,如果一家公司開始有做起來,不可能就是合夥人那幾個人。要diversified應該是說整個團隊,不只是針對合夥人那幾個人。一家公司就像一支球隊,隊形和個人不同的能力是要清楚分工。如果每一個人都是前鋒,是一定失敗的(太多創業團隊都是這個問題)。

反過來在合夥人的層面,那幾個人不能算是一支球隊。他們比較像教練團或是腦細胞。我覺得如果背景,教育等等太不一樣,價值觀會很容易不一樣,因而導致大家精神分裂!

我常問創業團隊,你跟你合夥人吵過架沒有?我覺得一起做一些大家都覺得at stake的事情是不可能不吵架的。我沒聽過良好長久的夫妻/家人關係是沒吵過架的,合夥人一樣。問題是怎麼吵?所以,找合夥人一定要找心胸廣的人。沒自信,沒安全感的人千萬不要。因為你是創業,不是為你合夥人當社工或心理治療師。

說到底,沒有一件事比有默契更重要。沒錯,默契是需要時間的。可是不是時間久了就有默契。

到最後,我相信找(好的)合夥人真的比找(好的)老婆難。就好像所有事情一樣,都是付出、智慧/能力、運氣、勇氣的結果。重點是,結果是每個元素“乘”出來的結果(不是加出來或是比例),因為其中一個是零,什麼都是零。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s