創業營之後

又一次參加這個台灣創業營,又一次帶給我新的體會。

過去的創業營,團隊種類很多,這次比較不同,比較多“純”技術團隊。

純技術團隊通常有幾個特徵(外表、打扮、PPT的格式以外):

  1. 通常願意直接承認自己是技術出生,所以就不懂商業,會計等等;
  2. 覺得自己技術很厲害/獨突,如果給批評,不然就是覺得很受傷害,不然就是做出反抗;
  3. 特別是台灣團隊,覺得技術有了以後,價錢便宜,公司就好了。

這些都是錯的。

第一,唸工程是你的能力,不是不懂營運,商業,會計,交際的理由。沒有人是萬能的,不會就去學,不然就去找對的人幫忙。可是如何找對的人,絕對不是唸一個商科就學會的事。

第二,現在不是論文比賽,通常業師/評審問問題,只是嘗試找出/了解產品/研發的差異性(還有你會不會講出這個差異性)。一般業師的意見,特別不是在產業裡,最多只算是你其中一個潛在客戶的意見。這個世界,百貨百人,再好的產品都有人罵,再差的產品都有人用,其實不用太緊張。資本主義就是(理論上)會讓市場百花齊放。在創業路上,很多人給的意見,不管是出於好意還是惡意,找找學習的點就夠了,心胸不廣是很難做大事的。還有,什麼都覺得自己看通看透的人根本不適合創業,因為創業本來就是摸著自己不知道的事情一步一步往前走。

第三,成本低不代表價錢要低。為什麼你不能多賺?還有,不是你覺得別人大賺就是惡魔,就是你的機會,這幾件事沒有絕對的關係。更重要的是,如果便宜就是一切,怎麼會有iPhone的出現(雖然iPhone也越來越像一個技術產品了)?坦白說,胡亂定價只是反映對產業鏈的無知。這個世界有很多產業,大部份產業鏈都不只是一個單純數字的遊戲,裡面很多潛規則,很多複雜性,這就是紅海的困局 。創新不是真空的,創新就是要找出一個藍海。比便宜只是在紅海裡面競爭的最低層次做法(當然這樣也可以做,也可以賺錢,只是不好做而已)。還有,不是你的東西便宜別人就一定要用。試試從別人角度想想,別人現在的公司在這條產業鏈就是好好的這樣營運,錢就是這樣賺,為什麼別人要遷就你,給你機會?

這些邏輯,其實反而唸工程的人應該最懂。

2 thoughts on “創業營之後

  1. 我覺得兩年前我應該也有在那個創業營遇到您XD 身為技術背景創業者,兩年後我對自己的反思,就是花太多時間執著在要做什麼(技術,解方),花太少時間思考為什麼(需求的根源)

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s