遊戲規則

今天給一位前輩提醒,說我應該更實時地把一些想法紀錄下來。

好吧!

不知不覺在這個所謂創業圈混了好一陣子了,當中有一些遊戲規則我是覺得挺有趣的。

你說什麼就是什麼

過去在大公司工作,接觸的人通常也是大公司的人。規矩很簡單,一張名片就說明了你的地位(也某程度收入多少)。在投資銀行是VP?沒什麼了不起,做不到幾年就可以,特別是一些需要見客戶的部門。可是VP在一些傳統美國大公司就可能是前幾把交椅。好像我們做四大的,基本上每一個level的工資,就算是第一年當partner的,都非常透明。這些潛道理,在大公司混了一段短時間也會知道。

可是在新創就很不一樣。每一個人都是founder,CEO,serial entrepreneur,mentor, investor。說真的,很簡單,也就是名片一張。我見過一些根本沒做什麼事的人,也說自己創辦了很多很多公司,很多很多商會。隨便投一些startup(也有可能根本沒投過),儘管那個金額可能比一般人買股票的更少,也叫自己做angel investor(我覺得angel這個詞彙本來就有點誤導,所以我比較喜歡說early stage investor)。可是不知道為什麼,新創都很愛相信大家。

所以這裡有兩件事新創要注意的。第一,不要太容易相信名片(可是也不要故意踢爆!)。有禮貌點點頭就好了。因為踢爆(說破)別人對自己沒什麼好處。反而新創應該不停在想,這個這麼會吹牛的人,我可以怎麼用到他呢?第二,好好利用這個潛規則,盡量用來去建立自己的人脈關係。在業務上也應該這樣,這不就是lean startup的概念嗎?

街頭打球

我參與的投資案,大部份都是要親自落手的。不管是在Board還是團隊的一部分(venture building),參與程度與“上班”時間都是蠻多的(報酬卻不一定啊!)。其實沒有一般人覺得新創投資那麼性感。可是我是挺愛的,因為這樣比較紮實。

我不相信眼光,我相信實力。

我參與的團隊,最大的也比我以前管的團隊小多了,文化也非常不一樣。很多人都愛問我大公司跟新創有什麼不一樣(除了穿的衣服不一樣以外),我最近有一個新體會,就是在街頭打球。

在大公司,就有點像職業球隊。教練,戰術,練習,什麼都是正正式式的。當然,在實戰的時候,也不是每一個play都是跟著playbook走,可是起碼大部份都是有規有矩,有板有眼(當然,職業球隊也有好有壞,我講的是模式)。在新創就是好像是在街頭打球。你永遠不知道那些人是什麼程度,是什麼人,當中當然有好有壞。唯一你知道的是,大家都愛打球(特別是夏天在室外場也要打的人)。

可是在不認識隊友,沒規矩,沒裁判,有經驗在街頭打球的人還是會控制球隊,找去最基本的隊形去爭取勝利。每一個人應該打什麼位置,會的人都很快就會有默契。這個默契比什麼臨時討論的戰術更重要,愛講戰術的人通常都不會在街頭打球。沒錯,不會的,很快就會給看出。在街頭打球,是不能像職業球隊的後備球員可以依賴先發球員去爭取勝利的。You are either in, or you are either out.

最重要的事,會贏的人還是會贏,不管在哪裡打球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s