政治立場

昨天跟友人吃午餐,她突然說:“我是有政治立場的。”

我覺得有點奇怪,為什麼有政治立場好像需要利申一樣。

再想想,我呢?

以前別人問我有沒有政治立場,我都會說,我沒有,我是中立的, 就等於黃子華說的“沈默大多數”。

現在我覺得這樣不對。

當然,如果我們對事情內容不夠理解,可是還要堅持預設的立場,這種其實是無知,也就是網上媒體最常看到的東西。網上媒體,看起來好像是科技發展,讓人類更多溝通,可是我反而覺得迅速的互聯網發展,就好像以前農民跟難民突然跑去城市一樣。東西肯定是變雜了,雖然這是文化與知識進步的必經之路(好像urbanisation),可是中間要面對的問題一點都不簡單。

互聯網就是文化與知識的Quantitative Easing.

可是如果我們要討論的是一些理念上的議題,好像雨傘活動,我覺得有立場是沒問題,是必須的。說真的,這不是什麼立場(立場本來就有對立的味道),我們其實提的是意見跟想法。可悲的是,我們現在的意見跟想法,很多時候都是告訴別人一種顏色而已,給自己一個label。好像我們都需要一個保護罩才敢講話,就像新移民到大城市的人一樣。

香港人就是怕(先)出口。看到鄰居說聲早安,別人的反應通常是覺得你要跟他拿錢一樣。很多台灣人說香港人勢利,我不同意,香港人是害羞的。所以既然連先講一句早安都不敢,怎麼來討論政治,民生,跟其他重要的議題。

共融不是講出來的。共融,不管是難民潮,urbanisation,互聯網,政治討論,是有過程的。過程中不是潑婦罵街(雖然這是必然),我們更需要是勇氣。

用勇氣去發聲,用勇氣去聆聽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s