原則

最近我在幫忙寫一本關於如何管理銀行的教材,裡面講一大堆應該用什麼原則 (principles) 去管治等等。

相信沒人會反對,做人也應該有原則。

我的原則?

己所不欲 勿施於人

這個道理表面很清楚,可是現在覺得它是挺有學問的。作為巨蟹座的我,本來就比較在意別人,可是重點是,應該是在意別人的感受,不是在意別人對自己的感受。還有,要了解自己那把尺跟別人的不一樣的,所以我們更需要的是要了解別人那把尺。最後,在意別人不是逃避爭取真理的理由。

認真做人 可是對自己不能認真

人大了,越來越相信機緣,相信緣份。既然這麼不肯定未來,為什麼我們還在做我們在做的事?很多人說是因為他們找到人生目標。可是我覺得這樣不太對。目標是會變的,可是就算目標怎麼變,唯一不變是它會讓我們認真做事。所以認真才是重點。還有,認真應該是我們對事情,對別人的取態。反過來,我們千萬不能對自己太認真。對自己越認真,其實就不可能認真處理事情,因為中心已經錯了。

飲水思源

對過我們好的人,一定要記得。香港人有句話,“面是別人給的,架是自己丟的”,我是非常贊成,也是感恩和對自己負責的來源。只是心裡感恩是不夠的,一定需要有行動。反過來,對我們不好的人,也一定要記住。對‘仇恨’忘本的人,其實就是對那些對自己好的人跟自己的一種輕視。

不說謊

我從少就討厭說謊。說謊就是放棄一段關係的開始。更總要的是,說謊就是不尊重別人,不尊重自己的原因及結果。我明白,很多人會說什麼white lie, half truth是不是比較可以接受。我是覺得如果真的有那種難處,不講為妙。 也是這個原因,我討厭別人對我說謊。再穩固的城堡,一個小缺口就可以讓它頓時崩潰。

你的原則呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s