創業加速器

昨天有朋友問我,“什麼是加速器?”

在現今全球創業潮底下,就算對創新(innovation)、創業(startup/entrepreneurship)沒什麼興趣的人,都很大機會有聽過incubation, accelerator, co-working space, hackathon, 創業比賽,等等等等。

“加速器,accelerator,就是在一段短時間之內,利用不同的資源,協助創業團隊迅速發展”,我嘗試用最簡單的法方回答。不過在全世界鼓吹有機種植,反對激生素的大氣候下,我突然覺得這個答案有點奇怪。

“然後呢?” 我朋友好奇的問。

我心裡突然想,“賣掉啊!” ,可能因為那個有機農場的想法還在我腦袋裡面吧。話說回來,要賣掉一個東西,是需要擁有權的,可是現在很多加速器是沒做投資的,所以就算想賣也賣不得。

“希望他們可以找到投資人幫助他們繼續發展”,我有點敷衍地回了。

“那這些加速器賺什麼?佣金?”,我現在才知道我這位朋友這麼好學。

“沒有佣金的,大部份是免費的,有一些還會派獎金!雖然有一些加速器是會做投資,可是越來越少了,就算投,金額也越來越小。”

“漁翁散網”,我朋友一語中的。

“沒錯,VC不怕投不好,最怕投不到。”

“噢,我懂了,所以加速器就是星探!”,雖然難聽,可是星探這個比喻也沒錯到哪裡去。我朋友繼續,“幫她化化妝,簽一個經紀人合約,然後賣給電視台,不是,是VC!哈哈哈哈”,他可能已經覺得他是專家了。

“開玩笑的啦,可是那些沒做投資的免費加速器呢?它們算是慈善企業嗎?”,我快受不了這位朋友了。

“也不是啦,有一些的確是政府的資源,其他可能是背後有基金支持。” ,為什麼感覺好像我在辯護什麼的?

回家想想,到底加速器(包括所有incubation、創業比賽,等等)應該怎麼做呢?這幾年一大堆加速器加入戰場,把這個市場弄成為一片紅海。可是做法一點都沒進步,也就是找找導師講講課,帶團隊四處看看。

原來最需要創新的就是創業圈。

我想,如果要改變這個市場,有幾件事是要做到的。

第一,必須要把現在課程數位化,把一些基本的課程變為現在大眾比較接受的媒體方法,還有利用科技把導師跟團隊的互動加強。這不代表只是把課程變成online就好,一定需要線下輔導配合,也就是我們常說的O2O。

第二,大部份加速器都是閉門造車,一大堆free money支持下讓很多加速器都不夠專業。現在是consolidation的好機會。現在就是看誰敢把這些加速器併購起來,重點是跨地域去做,真正做到區域化。這也是必須要用IT科技去支持。就算不是併購,也應該說服各單位把一些工作outsource出來。Accelerator-as-a-service是早晚會出現的事,因為現在所有活動,co-working space,都是缺內容,人脈,機會。

第三,accelerator不一定要投資,就算投資也應該用另外一個體系去做,因為兩件事的功能跟角色有很大的差別。可是accelerator一定需要有一個專業的investor relations單位,系統化去了解投資市場的需求及變化,不是隨便問問幾個投資人就好,不是隨便跟大公司敲敲門就好。說真的,亞洲真的“會”投startup就是那一批人,沒有跟這些人建立商業關係(不是個人關係),又怎麼可能協助到團隊呢?

能夠做到這三件事,就可以做第四件,也是最重要的事,這就是accelerator必須要收費。所有課程,導師輔導都要收費。說startup沒錢是藉口,startup第一天要印名片建網站也會付錢。為什麼accelerator不可以收費?有價值的東西就是有費用。沒有收費,沒有business model,東西是不可能做好的。

問題是,到底有沒有accelerator敢面對市場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s